БЕЗУМЦЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Было уже около полуночи, когда позвонил телефон. Мужской голос сказал возбужденно: «Мне хотелось бы повидаться с вами по срочному делу… Вопрос исключительной важности, и вы, наверно, захотите написать об этом. По телефону я не могу говорить… Мне надо лично рассказать вам все в подробностях». Он добавил, что звонит из Лос-Анжелоса.
Гость прибыл самолетом во второй половине следующего дня. Это был хорошо сложенный, прилично одетый человек лет под сорок, с встревоженным взглядом.
Он достал из пухлого портфеля пачку бумаг. Они свидетельствовали о том, что передо мной научный работник с практическим опытом в области электротехники. Во время войны он служил в чине капитана в американской армии, а в послевоенные годы выполнял некоторые специальные работы, связанные с созданием управляемых снарядов. Потом служил в различных промышленных корпорациях в Соединенных Штатах.
Говорил он, почти не останавливаясь, битых два часа. В конце концов я попросил перейти к существу дела, которое при-вело его ко мне. Он так и сделал. И только тут я понял, что предо мной явно психически ненормальный человек. То, о чем он принялся толковать дальше, оказалось самым диким бредом.
Несколько лет тому назад он пришел к убеждению о существовании коммунистического заговора, имеющего целью уничтожить его физически и духовно, как он выразился. И именно за то, что он имел отношение к работе по вооружению. Коммунисты, заявил он, заставили его бросать одну работу за другой. Они добились того, что он на время попал в дом для умалишенных…
Нет, он никогда не сталкивался лицом к лицу со своими врагами. Они подбирались к нему тайными путями, но их козни он ощущал каждую минуту. Они сознательно возбуждали подозрения против него, накликали на него всякие беды, травили самыми разнообразными способами. Это такая мука, что он просто впал в отчаяние. Он хочет, чтобы я описал всю историю этих страшных преследований.
Горячечные слова его текли непрерывно. Меня охватила глубокая жалость к этому безумному, измученному человеку. Однако было ясно, что помочь ему не в моих силах…
Я пересказываю все это не потому, что самый случай носит анекдотический характер. Трагедия этой развалины, когда-то бывшей талантливым ученым,— явление, увы, не единичное.
Нет сомнения, что в значительной мере массовый психоз сознательно разжигался определенными кругами: теми, кому прямая выгода поддерживать в стране «предвоенное» напряжение. Но надо сказать, что и сами эти люди нередко оказывались во власти безумия, которое сеяли вокруг…
«Мы действуем так, словно война неизбежна,— писал недавно в своем еженедельнике американский журналист И. Стоун,— Мы создаем военные базы, развиваем военный флот, лихорадочно увеличиваем воздушные силы. Мы милитаризовали всю экономику. Мы углубляем любые разногласия, какие существуют в мире. Мы отворачиваемся от любой возможности договориться с другой величайшей в мире державой. Мы низвели проблему разоружения до уровня фарса, который никто не принимает всерьез».
Иногда задают такой вопрос: «Почему Даллес настаивает на продолжении столь опасной политики?»
Ответ заключается в том, что у Даллеса мало общего с большинством американцев, ибо в течение долгих лет он представлял в качестве юриста, а затем государственного мужа самые крупные из американских корпораций, производящие вооружение. Его собственный «патриотизм» был прекрасно продемонстрирован еще тогда, когда он принимал активное участие в создании военных картелей в гитлеровской Германии.
«Разумеется, я не хочу, чтобы дети погибали в новой войне,— сказал мне несколько лет назад один нью-йоркский делец.— Но если речь идет о выборе между американскими и русскими детьми, то пусть погибают дети русских».
Может ли человек в здравом рассудке проповедовать подобные «идеи»? Только спятив с ума, можно уверить себя, будто атомное оружие будет уничтожать «с разбором» детей разных наций.
Всем известен тот печальный факт, что ядерное оружие грозит гибелью не только живым людям, что радиация, возникающая при его испытаниях, заранее создает опасность умерщвления еще не родившихся человеческих существ. И, тем не менее, находятся такие личности, которые яростно отстаивают необходимость продолжать испытания.
В одном из номеров органа Уолл-стрита «Уикли маркет леттер» высказывается удовлетворение тем фактом, что «международное соглашение, ограничивающее применение атомного оружия», явно оказалось «трудно достижимым» и что «продолжение ядерных испытаний» поэтому вполне вероятно. Автор статьи продолжает:
«Если атомные бомбы еще нужны для того, чтобы «спускать курок» водородной бомбы, то урановая промышленность вправе рассчитывать по-прежнему на устойчивое положение, тем более, что соглашение об ограничении атомных испытаний оказалось маловероятным. Если же атомные бомбы более не нужны, то положение урановой промышленности может оказаться более шатким, чем представлялось до сих пор… Однако все это — дело отдаленного будущего. Единственный вопрос, который встает перед вами, если вы заинтересованы в уране, следующий: «Является ли сегодня эта отрасль наиболее выгодной для того, чтобы делать большие деньги, или она в этом отношении уступает другим?»
Для человека в здравом уме главная опасность — возможность возникновения атомной войны. А издатели бюллетеня «Бизнес-дайджест» озабочены совсем другим. «Возможность внезапного перехода к прочному миру,— утверждают они,— является риском, который каждый деловой человек… должен рассматривать совершенно так же, как риск, которому подвергается его собственность в случае пожара, взрыва или урагана».
Есть среди сумасшедших особая категория — так называемые «пироманьяки». Их все время тянет пустить красного петуха. Но вот перед нами биржевая газета «Мидис сток сэр-вей». Она оповещает мир о том, что «холодная война будет
продолжаться бесконечно, и это означает бесконечную высокую конъюнктуру для промышленности вооружения». «Разговоры о разоружении — не более как инсценировка»,— вторит с упоением журнал большого бизнеса «Юнайтед стэйтс ньюб энд Уорлд рипорт».
В последнее время начала усиленно распространяться новая форма психоза. Его название — «чистая бомба».
«Насколько я могу судить,— гримасничает в припадке безумия журналист Джордан Никсон,— ученые умы, состоящие при президенте, нашли ключ к тому, чтобы избежать непреднамеренного уйичтожения людей. Они нашли чистую бомбу».
Когда президент Эйзенхауэр коснулся этого вопроса на пресс-конференции, его спросили: «Имеется ли возможность того, что Россия научится делать эти чистые бомбы, и есть ли у нас уверенность, что они применят их к нам?»
Президент ответил: «Я хотел бы надеяться, что они научатся пользоваться чистыми бомбами и будут ими пользоваться…»
Видимо, что-то в этом ответе показалось Белому дому не вполне приемлемым, и газетчикам было предложено видоизменить его при печатании. Исправленная формулировка гласит: «Я хотел бы надеяться, что они научатся пользоваться чистыми бомбами и что, если они когда-либо применят атомные бомбы, они будут пользоваться чистыми».
Казалось бы, у людей должно появиться больше надежды, если бы и мы и русские вообще прекратили производство атомного оружия. Увы, если судить по словам президента Эйзенхауэра, ученые заверили его, что прекращение испытаний атомного оружия имело бы «отрицательный эффект… для мирного использования этого нового знания, обретенного человечеством». Видимо, эти «ученые» полагают, что для того, чтобы улучшить человеческую жизнь, надо создать «идеальное» средство уничтожения людей!
Профессор Бентли Глэсс, генетик, пошел еще дальше. Выступая на собрании в Национальной академии наук, этот джентльмен утверждал, будто «радиоактивные осадки, возникающие в результате испытаний атомных бомб, причиняют не больше вреда в генетическом отношении, чем светящиеся цифры на циферблате карманных часов». Общий его вывод был таков: «Мирное применение атомной энергии представляет намного большую опасность для будущих поколений, чем испытания ядерного оружия…»
Нелишне отметить, что личности, подобные профессору Глэссу, ни в малейшей мере не расположены шутить. Они сохраняют абсолютную серьезность, когда изрекают что-либо вроде приведенного выше. Как это сплошь и рядом наблюдает-
ся в психиатрической практике, они глубоко уверены, что все люди полностью разделяют их галлюцинации.
К счастью, однако, американцы как нация не собираются свернуть с рельсов разума. Институт Гэллопа опубликовал данные, показывающие, что огромное большинство американцев высказывается против продолжения испытаний ядерного оружия. Это показательно для настроений американского народа.
«Очень обнадеживает тот факт,— писала газета «Лейбор эд-вокэйт»,— что в стране выявляется все нарастающее сопротивление испытаниям атомного оружия».
Но опасность по-прежнему состоит в том, что люди, чьи головы работают не так, как у нормальных людей, продолжают занимать высокие посты. Они по-прежнему навязывают Соединенным Штатам политику, которая противоречит желанию большинства американской нации. Умерить пыл этих джентльменов,c хорошим маникюром и отдраенными костюмами и обезопаситься от их безумств — самая важная проблема, которая стоит перед американским народом сегодня. Было бы наивно думать, что это легкая задача. Но, к счастью, многие миллионы людей в остальных странах мира стоят на стороне разума.